"Дикси" объяснила, почему отказалась купить "Седьмой континент"

"Дикси" отказалась от предложения Александра Занадворова купить 100% ОАО "Седьмой континент", поскольку не заинтересована в приобретении активов. Как сообщил "Прайму" вице-президент "Дикси" Федор Рыбасов, в ближайшие полтора года компания не планирует развитие через сделки M&A. Он подтвердил, что предложение компании поступило.

Ранее о планах владельца "Седьмого континента" продать операционную компанию своей сети, а также права аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет сообщил "Коммерсантъ". Недвижимость сети Занадворов собирается оставить себе. По сведениям издания, предложение принять участие в тендере поступило почти всем крупным ритейлерам. Его итоги были подведены 15 сентября, лучшее предложение сделала X5 Retail Group, в ближайшее время стороны планируют подписать документы по сделке. Руководитель пресс-службы и PR-проектов X5 Владимир Русанов сказал "Прайму", что официальное заявление компании будет сделано в понедельник. В компании "Магнит" от комментариев отказались.

Источник издания, близкий к Занадворову, пояснил, что ставки аренды уже превышают докризисный уровень и продолжать развитие сети на новых арендованных площадях» в данной ситуации менее рационально, чем уступить долю рынка более крупному оператору». Всего у «Седьмого континента» 160 магазинов, из которых 30 не принадлежат структурам Занадворова. По словам консультантов на рынке недвижимости, примерно треть арендованных площадей - это объекты ЗАО «Корпорация АНД», контролируемого семьей Гуцериевых. Сроки аренды большинства объектов истекают в ближайшее время, и собственник уже решил отказаться от их пролонгации в пользу более привлекательных брендов.

Как следует из опубликованных 20 сентября сообщений о существенных фактах ОАО «Седьмой континент», в компании уже происходит реорганизация. 100% ОАО консолидировала принадлежащая Занадворову кипрская Pakva Investments Ltd, которой до сих пор принадлежало 25,19%. Остальные 74,81% контролировала другая структура Занадворова - Pakwa Investments Ltd. Из ОАО «Седьмой континент» выделяется новое юридическое лицо - ОАО «7К-недвижимость», которое получит в собственность часть недвижимости «Седьмого континента». Остальное будет в другой компании Занадворова - ОАО "Мкапитал", говорит источник издания, близкий к ритейлеру.