"Роснефть" купит газовые активы "Алросы" за $1,38 млрд

"Роснефть" и "Алроса" заключили соглашение по продаже акций ЗАО "Геотрансгаз", Уренгойской газовой компании, ОАО "Алроса-газ" и "Иреляхнефть", соответствующий документ подписали президенты компаний Игорь Сечин и Федор Андреев. Покупка этих активов обойдется "Роснефти" в $1,38 млрд, говорится в сообщении нефтяной компании.

Федеральная антимонопольная служба в июле одобрила ходатайство ОАО "ТНК-ВР холдинг", принадлежащего "Роснефти", о покупке 100% ООО "Уренгойская газовая компания" и ЗАО "Геотрансгаз". ЗАО "Геотрансгаз" было приобретено группой "Алроса" в 2006 г. вместе с ООО "Уренгойская газовая компания". Совокупные запасы на принадлежащих им лицензионных участках в ЯНАО, по оценке DeGolyer & McNaughton, в настоящее время составляют 187 млрд кубометров газа и 26,4 млн т конденсата. По мнению аудитора, на пике деятельности эти активы смогут обеспечивать добычу до 6 млрд кубометров газа и 1,2 млн т конденсата в год.

В мае Андреев говорил, что "Алроса" планирует до конца года закрыть сделку по продаже газовых активов на сумму $1,15 млрд. Позднее в мае Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" ведет с "Алросой" переговоры об их покупке, а 14 сентября сказал, что сделка может быть закрыта в ближайшие недели. Приобретенные активы могут участвовать в поставках на ряд газовых ТЭЦ, строительство которых запланировано в Якутии, говорил Сечин в мае.