Совет директоров "Роснефти" одобрил выкуп акций у миноритариев ТНК-ВР

Совет директоров "Роснефти" уже в пятницу вечером одобрил решение о выкупе акций "РН холдинга" (бывшей "ТНК-ВР") у ее миноритариев. Как передает "Прайм", об этом журналистам сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Подробностей он не раскрыл, но пообещал, что по итогам заседания будет опубликован релиз.

В пятницу утром "Роснефти" предложил выкупить акции миноритариев премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи. "Государственная компания могла бы показать пример правильного поведения в отношении миноритариев, это улучшит инвестиционный климат", - сказал премьер. В ответ Сечин сказал, что "компания, несмотря на отсутствие юридических обязанностей выкупить акции", выполнит эту просьбу "в добровольном порядке". Он добавил, что акции будут выкупать по средней цене акций «ТНК-BP холдинга» за последние 17 месяцев. Такой период учтет все колебания стоимости этих акций, премия к текущим котировкам составит 20-30%, заявил он.

Акции "РН холдинга" после этого подскочили на 17,5%, затем чуть компенсировали это падение и закрылись в пятницу с ростом более чем на 10% по сравнению с закрытием четверга.

Средневзвешенная цена обыкновенных акций «ТНК-ВР холдинга» (переименован в "РН холдинг") за 17 месяцев составила 62,40 руб., привилегированных - 51 руб., отметил аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В сумме «Роснефть» может потратить около $1,5 млрд (с учетом выкупа «префов»), подсчитал он.