Statoil профинансирует разведочное бурение в России за счет собственных средств

Норвежской нефтегазовой корпорации Statoil не потребуется привлечение дополнительных средств на финансирование бурения шести разведочных скважин на российском шельфе в рамках договора с "Роснефтью", сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы компании Борд Глад Педерсен. "Расходы на бурение этих скважин входят в общий расчет затрат на поисково-разведочные работы", - сказал он.

В мае 2012 г. Statoil и "Роснефть" договорились о сотрудничестве в освоении Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море - Лисянского, Кашеваровского и "Магадан-1". Акционерное и операционное соглашения одинаковы для всех четырех лицензионных участков. Доля "Роснефти" - 66,67%, Statoil - 33,33%. Statoil будет финансировать 100% затрат на этапе разведки, который включает обязательное бурение шести разведочных скважин в 2016-2021 гг.

"Стоимость разведочных работ будет возмещена "Роснефтью", если будут обнаружены коммерческие запасы нефти", - добавил Педерсен.

Российское направление развития деятельности является не единственным для Statoil. "За последние несколько лет Statoil обнаружила существенные запасы на шельфах Норвегии, Танзании, Бразилии и Канады. Мы получили площади в одних из самых привлекательных нефтегазовых участках по всему миру", - сказал собеседник агентства. Норвежская компания продолжает рассматривать возможности для расширения своей деятельности, однако каких-либо подробностей представитель Statoil не сообщил.