"Транснефть" подтвердила покупку 10% акций НМТП

"Транснефть" официально подтвердила, что структура финансовой корпорации "Уралсиб" купила с рынка 10% акций Новороссийского порта в ее интересах.

Таким образом, под контролем "Транснефти" оказалось около 35% акций НМТП. Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", несмотря на изменение долей мажоритарных акционеров, не ожидают второго витка конфликта между ними. При этом отмечают, что смысл скупать 10% есть только в расчете на дальнейшее увеличение пакета.

Новороссийский порт - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. До сделки "Транснефть" и "Сумма" владели на паритетных началах 50,1% акций порта через офшор, государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД - 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении.

Компания готовится к приватизации 20% госакций в этом году. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщила журналистам, что ведомство пока не меняет планов. При этом она отметила, что в этом году время для сделки на фондовом рынке уже упущено, однако ограничений для стратегических инвесторов нет.

В сентябре одна из структур финансовой корпорации "Уралсиб" - ООО "Уралсиб кэпитал" - приобрела на LSE 5,03% акций НМТП за $117 млн в интересах клиента (премия к рынку составила 15%). Имя клиента в "Уралсибе" не раскрывали. Аналитики предполагали, что смысл приобретать 5% НМТП есть либо у текущих основных акционеров, либо у претендентов на госпакет в ожидании приватизации (так они смогут претендовать на блокпакет в компании).