РЖД пообещала Байсарову вывозить до 15 млн т угля в год с Элегеста

РЖД пообещала Руслану Байсарову, руководителю Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК), обеспечить вывоз до 15 млн т грузов в год с Элегестского угольного месторождения.

Соответствующий документ подписали в Москве президент РЖД Владимир Якунин и генеральный директор ТЭПК, реализующей проект по строительству железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино. Соглашение предусматривает организацию вывоза гарантированных объемов грузов с этого месторождения, а также развитие железнодорожной инфраструктуры.

В частности, РЖД в рамках документа обеспечит развитие железнодорожной инфраструктуры на участке Междуреченск - Тайшет для вывоза грузов с участка, который строит Байсаров.

Ранее сообщалось, что госинвестиции в развитие участка Междуреченск - Тайшет в 2013-2019 гг. составят около 40 млрд руб. ТЭПК, в свою очередь, обещает обеспечить предоставление для перевозки каменного угля от станции Курагино в направлении портов Дальнего Востока в объеме не более 15 млн т в год с 2018 г.

"Подписанное соглашение является, по сути, первой ласточкой в развитии тех решений, которые принимал Владимир Владимирович [Путин] в Кемеровской области, когда мы говорили о необходимости расшивания узких мест инфраструктуры. Тогда многие говорили "да", а когда дело дошло до принятия решений, это "да" ни во что не вылилось. Вы являетесь для нас в этом отношении первым солидным партнером, который реализует эту схему", - прокомментировал Якунин подписанное соглашение.