Медведев и Ли Кэцян: Объем торговли между Россией и КНР до 2015 г. превысит $100 млрд

Председатели правительств России и Китая Дмитрий Медведев и Ли Кэцян выразили надежду, что объем взаимной торговли между странами до 2015 г. значительно превысит сумму в $100 млрд. Они заявили об этом после переговоров в Пекине. По итогам их встречи было подписано два десятка двусторонних соглашений. Медведев отметил, что на переговорах обсуждались темы сотрудничества в высокотехнологичных проектах и совместные инновации.

Медведев заявил, что "ситуация в мировой экономике сложная", в начале 2013 г. в торговых отношениях КНР и России был спад, но его удалось преодолеть и "объем торговли выровнялся". Он добавил, что это свидетельствует о высоком потенциале российско-китайских отношений. "О чем мы говорили некоторое время назад: $100 млрд, $200 млрд - даже в условиях весьма непростой внешнеэкономической конъюнктуры, я считаю, что эти цифры абсолютно достижимы", - подчеркнул Медведев.

Ли Кэцян подтвердил, что тенденцию спада удалось преодолеть и взаимный товарооборот впервые за три квартала начал расти. "Мы обязаны добиваться дальнейшего роста торговли и инвестиций, - считает он. - У нас есть уверенность, что к 2015 г. мы сможем довести товарооборот не только до $100 млрд, но еще больше - до $200 млрд, до $300 млрд".

К 2020 г. КНР собирается довести объем инвестиций в России до $12 млрд, заявил президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин. Как передает ИТАР-ТАСС, он выступил на проходящем в Пекине экономическом форуме, приуроченном к встрече премьеров. По словам Чжана Юйцзина, сейчас объем китайских капиталовложений в российскую экономику составляет лишь около $3,5 млрд. Чтобы значительно увеличить объем присутствия китайского капитала в России за ближайшие пять лет, российской стороне прежде всего необходимо "повысить прозрачность экономического законодательства и улучшить инвестиционный климат для китайского капитала", считает президент Торговой палаты. Он добавил, что китайская сторона заинтересована в инвестировании в развитие российской инфраструктуры, жилого сектора, добывающей отрасли и производства высокотехнологичного оборудования.