"Новатэк" и CNPC договорились об условиях покупки газа проекта "Ямал-СПГ"

Независимый прозводитель газа "Новатэк" и китайская CNPC договорились об условиях купли-продажи газа с проекта "Ямал-СПГ", который предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале. Соответствующий документ подписали руководитель "Новатэка" Леонид Михельсон и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин. Это было сделано в ходе визита в Китай премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ прописывает базовые условия купли-продажи СПГ между ОАО "Ямал-СПГ" и компанией PetroChina International.

5 сентября "Новатэк" и CNPC подписали договор о купле-продаже 20% акций проекта "Ямал-СПГ". Сделка должна быть закрыта к 1 декабря 2013 г. Китайская сторона обязалась оказать содействие в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов. "Новатэк" в соответствии с соглашением должен заключить долгосрочный контракт на поставку СПГ в Китай в объеме не менее 3 млн т в год.

Еще одним партнером "Новатэка" по "Ямал-СПГ" является французская Total, которой в проекте принадлежит 20%. 2 октября Михельсон сказал, что "Новатэк" рассматривает китайские и индийские компании в качестве наиболее вероятных новых партнеров по "Ямал-СПГ". Министр энергетики Александр Новак в конце сентября говорил, что "Новатэк" ведет переговоры по продаже 9% акций проекта "Ямал-СПГ" с компаниями из Индии, Китая и Японии.

По словам Михельсона, японские компании также рассматриваются, но они маловероятны в качестве партнеров, поскольку Япония еще не определилась с перспективами атомной энергетики в стране. Михельсон добавил, что партнер может быть определен до конца года, также отметив, что в Китае есть и другие компании помимо CNPC. "Новатэк" планирует оставить за собой долю в проекте на уровне 51-56%.

"Ямал-СПГ" реализует проект по строительству завода СПГ мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предусматривает также создание морского порта в пос. Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 г.

Выбор редактора