"Лукойл" доверил продажу алмазов бывшему топ-менеджеру BHP

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" наняла бывшего руководителя маркетинга BHP Diamonds Мартина Лика для продажи алмазов, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Лик уже принят на работу директором по продажам и маркетингу в структуру, которая будет заниматься реализацией алмазов с месторождения имени Гриба.

"Лукойл" оценивает инвестиции в проект добычи алмазов на месторождении имени Владимира Гриба в Архангельской области на уровне порядка $1 млрд. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов на встрече с президентом Владимиром Путиным подтвердил, что открытие обогатительной фабрики и получение первых алмазов планируется в ноябре текущего года, и пригласил главу государства присутствовать на этом событии.

Ранее Алекперов сообщал, что производство алмазов может составить 4 млн карат в год. Проект реализует ОАО "Архангельскгеолдобыча". Алекперов отмечал, что норма рентабельности по этому проекту составляет более 16%. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 100 млн карат. В течение 16 лет 58,4 млн карат предполагается добывать открытым способом - разработка карьером на глубину до 460 метров, а остальные - подземным.