Прибыль крупнейшего в мире производителя удобрений Potash Corp упала вдвое за квартал

Крупнейший в мире производитель удобрений Potash Corp. of Saskatchewan сообщил о резком падении квартальной прибыли. Чистая прибыль в III квартале упала до $356 млн, или 41 цента на акцию, против $645 млн, или 74 центов на акцию, годом ранее.

Продажи компании в отчетном периоде упали примерно на 29% до $1,52 млрд. Аналитики в среднем ожидали прибыль в 42 цента на акцию при продажах в $1,50 млрд. Слабые показатели не стали неожиданностью для Potash Corp.: ранее в этом месяце она снизила оценку квартальной прибыли до 41 цента на акцию с прошлых 45-60 центов на акцию.

Компания объясняет резкое снижение прибыли и продаж падением цен на хлористый калий в связи с неопределенностью на рынке после распада конкурирующего картеля - "Белорусской калийной компании" (бывшее совместное предприятие "Уралкалия" и "Беларуськалия").

Компания также прогнозирует, что производительность в текущем году окажется ниже ожидаемой, что отразится и на прибыли. Компания ожидает прибыль около $2 на акцию по сравнению с ранее прогнозируемыми $2,45-$2,70 на акцию. Новый прогноз также ниже средней оценки аналитиков в $2,33 на акцию, согласно данным Thomson Reuters I/B/E/S.