Власти Сахалина заплатят 181 млн рублей за 49% дальневосточной авиакомпании "Аврора"

Дума Сахалинской области одобрила покупку региональным правительством 49% акций ОАО "Авиакомпания "Аврора", созданного в результате объединения ОАО "Владивосток Авиа" и ОАО "Сахалинские авиатрассы" (САТ). На заседании в пятницу депутаты большинством голосов приняли решение согласовать покупку этого пакета акций.

Как пояснил депутатам министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев, независимая оценочная компания ЗАО "Российская оценка" по заказу владельца "Авроры" - ОАО "Аэрофлот" - оценила рыночную стоимость 1 обыкновенной акции дальневосточного авиаперевозчика в 12 207 руб. Таким образом, стоимость 49% составит 181 054 224 руб. Приобрести пакет акций планируется за счет средств областного резервного фонда.

Министр уточнил, что региональная власть за все годы существования САТ неоднократно пыталась убедить федеральный центр передать авиакомпанию в областную собственность, так как Сахалин ежегодно на 500 млн рублей субсидирует внутрирегиональные воздушные перевозки. К тому же область является единственным в России островным регионом, для которого воздушные и морские перевозки являются крайне важной сферой.

"Только после передачи САТ авиакомпании "Аэрофлот" нам удалось договориться о передаче нам 49% акций. Передать бесплатно нам они не могут, так как являются коммерческой структурой. В результате мы сможем участвовать в совете директоров "Авроры", будем видеть отчетность, сможем блокировать или отменять какие-то решения и предлагать свои инициативы", - отметил Дегтярев.

Как сообщалось, "Аэрофлот" решил объединить подконтрольные ему "Владивосток Авиа" и "Сахалинские авиатрассы" в единого дальневосточного перевозчика "Аврора". Акции ОАО "Владивосток Авиа" были переданы компании САТ, которая в октябре была переименована в АО "Авиакомпания "Аврора".

Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября, основным владельцами "Владивосток Авиа" являются САТ (52,156% акций) и ООО "Аэро-Груз" (27,1267%). Еще 12% находятся в номинальном держании в Финпромбанке.