Арбитраж ввел внешнее управление на "Балтийском заводе" в Петербурге

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в понедельник прекратил процедуру наблюдения в отношении ОАО "Балтийский завод" и ввел процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев, сообщила судья на заседании. Как сообщил на заседании представитель временного управляющего судозавода, в ходе процедуры наблюдения с января прошлого года по настоящее время в реестр требований кредиторов ОАО "Балтийский завод" включено 30 требований на общую сумму 6,577 млрд руб.

По его словам, за этот период финансовое состояние не улучшилось, а основные активы судозавода в настоящее время переданы в аренду ООО "Балтийский завод - судостроение" для выполнения стратегических заказов. Представитель ООО "Балтийский завод - судостроение" поддержала введение внешнего управления в отношении Балтзавода.

Аналогичное ходатайство поступило в арбитраж от Минпромторга России. Процедура наблюдения была введена на "Балтийском заводе" в январе 2012 г. по заявлению компании "Барс-гидравлик групп". Задолженность судозавода перед ней на тот момент составляла 3,7 млн руб. В конце октября 2012 г. арбитраж Петербурга ввел в отношении судозавода процедуру конкурсного производства. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в марте 2013 г. удовлетворил ряд жалоб на это решение, и на предприятии по-прежнему действовало наблюдение. ОАО "Балтийский завод", которое наряду с другими судостроительными активами Объединенной промышленной корпорации было заложено в качестве обеспечения по кредитам обанкротившегося Межпромбанка, сейчас контролирует ОСК, купившая 4 июля 2012 г. более 88% акций.