Ливийские повстанцы создали собственную нефтяную компанию

Ливийские повстанцы из Движения за автономию восточной Ливии обзавелись собственной нефтяной компанией, сообщает Reuters. Председатель самопровозглашенного правительства Киренаики Абд-Раббо аль-Барасси заявил по национальному телевидению, что компания будет называться Libya Oil and Gas Corp. и займется продажей нефти за рубеж.

Ранее протестующие захватили нефтяные мощности, чем вызвали бюджетный кризис в стране. Премьер-министр центрального правительства Ливии Али Зейдан призвал освободить захваченную инфраструктуру, однако его обращение не возымело действия. Киренаика со столицей в Бенгази является одним из ключевых регионов страны (наряду с Триполитанией и Феццаном).

Эта область стала колыбелью ливийской "революции", свергнувшей режим полковника Муамара Каддафи. Одновременно на западе страны восставшие племена берберов также требуют для себя политических прав и возможностей и уже успели подкрепить требования действиями, прекратив отгрузку нефти из порта Меллита (в 100 км западнее Триполи).