"Роснефть" подписала договор о транзите нефти через Казахстан

Россия и Казахстан подписали предварительный договор о транспортировке нефти через территорию Казахстана и гарантии транзита. Свои подписи поставили председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель "Казмунайгаза" Сауат Мынбаев, а также президент "Казтрансойла" Каиргельды Кабылдин.

В конце октября министр энергетики России Александр Новак сообщал, что "Роснефть" продолжает обсуждение с "Казмунайгазом" возможности поставок нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу. Он напоминал, что с 1 января 2014 г. заканчивается действие соглашения с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти в эту страну, в настоящее время переговоры ведет только "Роснефть". Новак ранее говорил, что "Роснефть" планирует с 2014 г. поставлять в Китай по 7 млн т нефти ежегодно, используя своп-схему.

Нефтепровод Атасу - Алашанькоу для "Роснефти" - страховка на случай дефицита мощностей "Транснефти" на китайском направлении. Его мощность составляет 12 млн т, а вскоре увеличится до 20 млн т.