"Газпром нефть" может купить 49% оператора НПЗ "Зунг Куат" во Вьетнаме

"Газпром нефть" намерена приобрести 49% компании-оператора нефтеперерабатывающего завода "Зунг Куат" во Вьетнаме - Binh Son Refining and Petrochemical, говорится в сообщении "Газпром нефти". Стороны в настоящее время ведут консультации для определения цены пакета акций предприятия.

"Газпром нефть" и государственная компания Вьетнама - PetroVietnam - во вторник заключили рамочное соглашение, регламентирующее ключевые принципы приобретения доли в НПЗ "Зунг Куат" и его дальнейшей модернизации.

В ходе модернизации НПЗ планируется увеличить установленную мощность завода с существующих 6,5 млн т до 10-12 млн т в год, а также повысить эффективность технологических процессов предприятия для его перевода на выпуск моторных топлив, соответствующих стандарту "Евро-5". "Газпром нефть" примет участие в софинансировании проекта модернизации пропорционально своей доле.

"Долгосрочная стратегия развития компании предусматривает существенное наращивание объемов переработки за пределами России. Возможность доступа к мощностям завода "Зунг Куат" позволит "Газпром нефти" выйти на азиатский рынок нефтепродуктов - один из наиболее быстрорастущих и перспективных в мире", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Газпром нефти" Александра Дюкова.

Ранее во вторник Дюков говорил, что компания рассчитывает в течение 3-6 месяцев определиться с инвестициями и объемами поставок нефти на "Зунг Куат".

"Зунг Куат" начал работу в феврале 2009 г. НПЗ мощностью 6,5 млн т в год потребляет порядка 85% нефти местного производства (с месторождения, разрабатываемого "Вьетсовпетро" - СП "Зарубежнефти" и PetroVietnam) и 15% нефти поступает из стран Ближнего Востока.