"Новапорт" может приобрести долю в кировском аэропорте "Победилово"

"Новапорт" может стать инвестором реконструкции кировского аэропорта "Победилово", профинансировав проект за счет выкупа допэмиссии акций предприятия.

"Новапорт" рассмотрит вопрос вхождения в акционерный капитал кировского аэропорта после оценки рентабельности проекта по его развитию, заявил председатель совета директоров компании Роман Троценко после подписания соглашения с правительством Кировской области о совместной деятельности по развитию "Победилово".

"На сегодняшний день группа "Новапорт" полностью за свой счет проводит создание бизнес-плана, проекта реконструкции аэропорта. Область на это не будет тратить ни одной копейки собственных денежных средств. Второй этап предусматривает, что, если мы придем к пониманию того, сколько денег нужно будет вложить, то мы будем входить в уставный капитал аэропорта за счет дополнительной эмиссии, то есть мы будем давать деньги, которые будут тратиться на реконструкцию аэропорта. За счет этого станем акционерами предприятия", - сказал он, уточнив, что бизнес-план должен быть готов в I квартале 2014 г.

Троценко отметил, что в настоящее время аэропорт "Победилово" обеспечивает перевозку всего 40 000 человек в год и что коэффициент авиационной подвижности населения Кировской области ниже, чем в соседних регионах. При этом Троценко уточнил, что на поддержание и функционирование аэропорта "Победилово" в текущем году регион направил 250 млн руб.

Губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что правительство возьмет на себя все обязательства по возмещению текущих долгов аэропорта "Победилово" при условии партнерства с частным инвестором. "Другое дело, когда мы понимаем, что это (погашение долговых обязательств аэропорта) некое условие или, скажем так, предварительный этап реализации проекта, за эффективность и успешность которого отвечает партнер, обладающий опытом приобретения и управления семью региональными аэропортами", - сказал он.

ОАО "Аэропорт Победилово" (до лета 2012 г. - ОАО "Кировавиа") за 9 месяцев 2013 г. обслужило 36 013 пассажиров, что на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Департаменту государственной собственности Кировской области принадлежит 100% акций ОАО "Аэропорт Победилово".