Защита Баумгертнера просит изменить ему меру пресечения

Гендиректор "Уралкалия" не жалуется на условия содержания в московском сизо, и настроение у него хорошее. Об этом сообщил его адвокат Алексей Батистов. Защита уже заявила ходатайство об изменении подозреваемому меры пресечения на не связанную с изоляцией от общества.

Ранее другой адвокат топ-менеджера - Юлий Тай заявил, что Баумгертнер не признает свою вину, "но не отказывается от дачи показаний". По словам Тая, защита отрицает сам факт наличия преступления.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего «Беларуськалию» и БКК был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозило до 10 лет лишения свободы. В России уголовное дело против топ-менеджера «Уралкалия» возбудили в середине октября. Тогда же он был заочно арестован Басманным судом Москвы.

В ночь на 22 ноября Баумгертнера доставили в Москву и сразу перевезли в сизо. В России ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, и он был допрошен в качестве обвиняемого. По версии следствия, Баумгертнер использовал свои служебные полномочия вопреки законным интересам организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. «Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия - Белорусской калийной компании и «Беларуськалия», - заявляет СКР.