ФСБ уличила в незаконной продаже бриллиантов фирму, совладельцем которой является Никита Михалков

УФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело о незаконном обороте драгоценностей по факту продажи бриллиантов на 40 млн руб. иностранной компании, сообщает во вторник прокуратура региона. Драгоценные камни продала фирма "Челпром-Даймонд". В апреле 2012 г. стало известно, что режиссер Никита Михалков стал владельцем 10% фирмы, а его зять Альберт Баков - 20%.

По сведениям прокуратуры, "Челпром-Даймонд" в 2012 г. заключило контракт на поставку бриллиантов на $10 млн с фирмой Dundela Limited (впоследствии сумма поставляемого товара снизилась до $1,25 млн).

В июле этого года стороны подписали акт приема-передачи на 11 600 единиц товара общей массой почти 1500 карат. "Данная сделка является незаконной, поскольку Dundela Limited является нерезидентом на территории РФ, не имеет зарегистрированного представительства и не состоит на специальном учете пробирного надзора", - говорится в сообщении.

Виновным грозит до семи лет заключения, но есть ли в уголовном деле подозреваемые, неясно.

ООО "Челпром-Даймонд" (торговая марка UralDiamond) было создано в 2001 г. на базе Кусинского завода по обработке алмазов. В конце ноября Арбитражный суд Челябинской области должен рассмотреть иск Челябининвестбанка о взыскании с фирмы 134,3 млн руб. долга.