"Газпром" готов к возвращению Австрии в "Южный поток"

"Газпром" не исключает возобновления переговоров об участии австрийской стороны в проекте "Южный поток", заявил в интервью корпоративному изданию монополии зампред правления концерна Александр Медведев.

Изначально предусматривалось, что конечной точкой "Южного потока" будет газовый хаб в австрийском Баумгартене. Однако, после того как Австрия сконцентрировалась на альтернативном проекте Nabucco, "Южный поток" было решено направить на север Италии. Газ "Южного потока" все равно попал бы в Австрию - реверсным потоком по освободившемуся газопроводу TAG.

Медведев признал: "Учитывая участие австрийской стороны в проекте Nabucco на протяжении последних лет и принятие в качестве базового варианта маршрута газопровода "Южный поток", не предусматривающего прокладку газопровода по территории Австрии, активных переговоров в этом направлении мы до настоящего времени не вели".

"Вместе с тем в последнее время на рынке говорят о намерении австрийской стороны обратиться к "Газпрому" с предложением возобновить переговоры по "Южному потоку". Мы всегда открыты к диалогу. Если австрийская сторона официально выступит с подобной инициативой, мы обязательно рассмотрим такое предложение, тем более что ранее заключенное соглашение на межправительственном уровне по сотрудничеству в рамках "Южного потока" остается в силе", - отметил он.

Медведев также рассказал, что в области юридического обеспечения реализации "Южного потока" в условиях Третьего энергопакета "одним из возможных решений может стать заключение международного соглашения между Россией и ЕС о трансграничной энергетической инфраструктуре".