Минсельхоз не заметил серьезного влияния членства в ВТО на объемы сельхозпроизводства

undefined

Вступление России в ВТО пока существенно не повлияло на объемы производимой отечественной сельхозпродукции, заявил на конференции агроинвесторов замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, он сказал, что за девять месяцев этого года в Россию было импортировано продовольствия и сельхозсырья на $29,852 млрд, что на 5,4% больше, чем за такой же период прошлого года. Импорт мяса и мясной продукции снизился на 14%, импорт сахара-сырца - на 10,5%, импорт риса вырос почти на 20% и достиг 168 200 т, передает "Интерфакс". Замминистра также отметил актуальность вопроса об уровне таможенной защиты свинины в целом и особенно поставок живых свиней. После вступления России в ВТО импортная пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40% до 5%. "Минсельхоз России не снимает вопрос о таможенной защите с повестки дня и планирует вести активные переговоры с коллегами по ВТО с тем, чтобы здесь были приняты более справедливые решения", - заявил чиновник.

Экспорт продовольствия и сельхозсырья за 9 месяцев этого года составил $10,6 млрд, что на 13,6% меньше, чем за аналогичный период 2012 г. В целом в 2012 г. экспорт был на 20% больше, чем в 2011 г., в основном за счет продажи зерна после отмены эмбарго. "Минсельхоз России понимает, что теперь перед государством стоит задача обеспечить доступ отечественным производителям на внешние рынки", - заявил он.

В 2014 г. сельхозпроизводство в России вырастет на 5% по сравнению с 2013 г., отметил замминистра. Рост он связал с выделением дополнительной господдержки из федерального бюджета в объеме 42 млрд руб. Всего в 2013 г. на господдержку сельхозпроизводителей было направлено около 200 млрд руб.

Вариант списания долгов закредитованным компаниям Минсельхоз не рассматривает, сказал также чиновник. "Мы не рассматриваем вариант списания долгов, так мы только накажем стабильно функционирующие на рынке предприятия", - цитирует ИТАР-ТАСС. Особый подход ведомство допускает только по отношению к регионам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.