"Роснефть" и Statoil создают совместное предприятие в Самарской области

"Роснефть" и Statoil подписали акционерное и операционное соглашение в рамках создания совместного предприятия для оценки целесообразности коммерческой разработки доманиковых отложений на лицензионных участках российской компании в Самарской области.

Как говорится в сообщении "Роснефти", согласно условиям соглашения Statoil предоставит финансирование на условиях "кэрри" для реализации программы опытных работ на 12 лицензионных участках. Пилотная программа будет включать в себя сбор данных, бурение опытных скважин, а также проведение операций по гидравлическому разрыву пласта. По завершении пилотного проекта "Роснефть" и Statoil совместно выберут лицензионные участки в Самарской области, на которых будет организована коммерческая разработка.

Стороны планируют создать совместное предприятие, которое будет в течение трех лет реализовывать пилотную программу и проведет оценку потенциала коммерческой добычи. Доли участия "Роснефти" и Statoil в СП составят 51% и 49% соответственно. Вклад обеих компаний в СП будет заключаться в предоставлении технологий и кадров. Стимулом для реализации данного проекта компаниями стали вступившие в силу в сентябре 2013 г. поправки в налоговое законодательство, в соответствии с которыми месторождения баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит освобождаются от налогообложения по НДПИ на 15 лет, отмечается в сообщении.