Якунин: Evraz согласился заморозить цены для РЖД

Заморозить стоимость продукции для ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на нынешнем уровне согласился лишь Evraz, заявил президент РЖД Владимир Якунин на брифинге в пятницу. "У нас при обнулении тарифов что говорилось? Обнуляем вам тариф, но будем вести переговоры с бизнесом, чтобы они цены свои снизили. Для вашего сведения: только "Евразхолдинг" согласился с ними сотрудничать по замораживанию цены", - заявил он.

Якунин в целом критически отозвался о предложении Министерства экономического развития о ежегодном сокращении расходов в ближайшие несколько лет на 10%. "А у нас что, стала дешеветь электроэнергия? У нас продукты питания стали дешеветь? У нас услуги стали дешеветь? Что у нас дешевеет?" - отметил президент РЖД.

Отвечая на вопрос, ведет ли РЖД переговоры о замораживании цен с "Трансмашхолдингом", В. Якунин сказал: "У них стоимость складывается из стоимости того, что они приобретают: металл, энергооборудование и прочее. Естественно, мы будем работать на снижение цены". "Мы не можем, как нам правительство [поручило]: а вот на 10% обрежьте. Мы проведем аудит, мы посмотрим, что сколько стоит", - сказал он.