"Газпром" намерен вложить до 20 млрд рублей в инвестпрограммы в Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече в Москве обсудили вопросы, связанные с деятельностью компании в республике и предстоящими инвестициями в энергосектор страны, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе президента Киргизии.

По данным пресс-службы, во время встречи Миллер рассказал об инвестиционных планах "Газпрома" по развитию газового сектора Киргизии. "Ранее была достигнута договоренность, что "Газпром" вложит около 20 млрд руб. в энергосектор Киргизии", - сказал предправления "Газпрома". Он добавил, что "одной из целей компании является достижение газовой независимости республики, в связи с чем компания планирует в рамках своих инвестиционных обязательств начать разведку природного газа в Киргизии".

Ранее сообщалось, что "Газпром" планирует проводить разведку месторождений газа в Джалал-Абадской области на юге Киргизии. "Газпром" "положительно оценивает перспективы развития газового рынка в Киргизии в результате реализации своих инвестиционных программ. Мы будем надежными партнерами Киргизии", - подчеркнул Миллер.

В свою очередь, Атамбаев заявил, что "сотрудничество Киргизии с "Газпромом" является важной составляющей развития экономики страны и достижения ею энергетической независимости".