"Уралвагонзавод" и американская Electro-Motive Diesel изучают совместное строительство локомотивов в России

ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) и американская Electro-Motive Diesel, Inc. (EMD) подписали протокол о намерениях по изучению перспективных возможностей для разработки и строительства магистральных локомотивов в России, говорится в сообщении УВЗ.

Документ предполагает рассмотрение создания совместного инженерного центра для разработки модели магистрального локомотива мощностью от 4500 л.с., использующего тяговую систему EMD переменного тока, двигатель EMD 16-710 и другие собственные разработки, компоненты и конструктивные решения американской компании.

EMD и УВЗ также изучат вопрос о достижении степени локализации 50% производства в России в рамках программы по строительству локомотивов.

"Производство современных магистральных грузовых локомотивов на территории России также дает возможности для внедрения последних технологий EMD в области природного газа", - отмечается в сообщении.

В ближайшие месяцы компании будут работать над подписанием окончательного соглашения.

Electro-Motive Diesel, Inc. - подразделение корпорации Caterpillar по производству тепловозов и электровозов. Ранее сообщалось, что Caterpillar и УВЗ планируют собирать в России тепловоз SD70Ace.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество. Компания контролирует более 45% российского рынка грузовых вагонов.