Президентом фонда "Академия российского телевидения" стал Александр Акопов

Новым президентом фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) назначен продюсер, президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов. Как передает пресс-служба фонда такое решение принял его совет учредителей. С 2008 г. президентом фонда АРТ был Михаил Швыдкой, в феврале он покинул этот пост, сказав, что считает свою миссию завершенной.

Первый президент АРТ Владимир Познер одобрил избрание нового руководителя фонда. "Все-таки Акопов - человек телевизионный, он в теме, знает очень досконально, у него есть соответствующие отношения со всеми, по сути дела, телекомпаниями в отличие от Михаила Ефимовича, - сказал он "РИА Новости". - Насколько я понимаю, у Михаил Ефимовича и не было особо времени заниматься академией. И мне так кажется, что он в свое время был спешно избран, чтобы попытаться преодолеть тот разлад, который произошел - это была его цель, но не удалось ему это сделать".

Познер также приветствует возможное сохранение бренда ТЭФИ. "Когда существует бренд, а ТЭФИ - это, безусловно, бренд, мы все понимаем, как непросто его создавать, как легко его разрушить и невозможно восстановить. Поэтому, когда чуть улеглись страсти и пришли к пониманию, что все-таки ТЭФИ как бренд и как статуэтка сохранится, то я могу это только приветствовать, я отношусь к этому очень позитивно", - сказал журналист.

Также совет учредителей фонда АРТ решил рассмотреть вопрос передачи НП "Комитет индустриальных телевизионных премий" имущественных прав на товарные знаки "ТЭФИ", "Национальная телевизионная премия "ТЭФИ", приз конкурса "ТЭФИ". Кроме этого, было решено проработать вопрос и провести необходимые переговоры по дальнейшей организации и проведения фондом "АРТ" всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион", а также других проектов фонда.

В 2013 г. Академия российского телевидения не проводила церемонию вручения наград "ТЭФИ" из-за отказа многих телеканалов от участия в борьбе за награды. В ноябре было объявлено, что пять крупнейших медиахолдингов и Национальная ассоциация телерадиовещателей учреждают новую телевизионную премию. Для ее присуждения было создано некоммерческое партнерство «Комитет индустриальных телевизионных премий», его возглавил Павел Корчагин, глава продюсерской компании «Студия 2В», телевизионщик с 30-летним стажем, в прошлом - генпродюсер ВГТРК, гендиректор ТНТ и замгендиректора СТС. Гендиректор холдинга "Газпром медиа" Михаил Лесин тогда заявил, что ТЭФИ может присоединиться к новому партнерству и новая премия не задумывалась как альтернатива ТЭФИ.