"Первый канал" отказывается от участия в ТЭФИ

Первый канал отказывается от участия в национальном конкурсе "ТЭФИ-2013". В пресс-релизе компании говорится, что это решение принято после официального сообщения о выходе ВГТРК из Академии российского телевидения. Также там напоминают, что каналы "Газпром-медиа" фактически много лет не участвуют в этой премии. Ввиду отсутствия основных конкурентов "Первый канал" не считает возможным выдвигать свои работы на премию.

"С сожалением констатируем, что 19-летняя история премии "ТЭФИ" в том виде, в котором она существовала, закончилась, - говорится в заявлении "Первого канала". - Полагаем, что как общенациональная премия для всех каналов ТЭФИ уже не существует, но, на наш взгляд, остается потенциал премии "ТЭФИ-регион", так как это единственная структура, которая последовательно в течение многих лет системно работает с региональными телевизионщиками".

В этот же день президент Фонда "Академии российского телевидения" (АРТ) Михаил Швыдкой заявил, что попросит собрание акционеров освободить его от этой должности. Он также сказал "Интерфаксу", что предлагает не проводить национальный конкурс в мае. Комментируя заявление ВГТРК о выходе из учредителей АРТ, Швыдкой заметил, что от них "пока не получали никаких официальных документов". "Но ясно, что они выходят. Уже начали отзывать работы тех производителей, которые сотрудничают с ВГТРК. Поэтому если они действительно все их отзовут, нецелесообразно будет проводить национальный конкурс", - добавил он.

ВГТРК объявила о выходе из АРТ 17 февраля. В холдинге отметили, что Академия больше не объединяет телевизионное сообщество, а после выхода из нее «Газпром-медиа холдинга» в 2007 г. результаты работы жюри ТЭФИ вызывают вопросы. Телеобозреватель Ирина Петровская 18 февраля сказала "Эху Москвы", что де-факто компания ВГТРК не участвовала в конкурсе ТЭФИ "лет шесть", только ее сотрудники по собственному желанию могли выставлять свои программы. "И, по идее, на мой взгляд, тем более такому крупному игроку, как ВГТРК, нужно, наверное, было бы, наоборот, стремиться к тому, чтобы урегулировать эти взаимоотношения в нашем цехе, а не обострять и тем более не доводить до того, чтобы выходить из этой организации. Она несовершенна, не будем ничего уж тут скрывать и лукавить. Наверное, там много чего можно сделать еще, чтоб и конкурс был более интересным и объективным", - сказала Петровская.

Начальник управления по развитию «Газпром-медиа холдинга» Ирина Зенкова сказала, что холдинг готов с ВГТРК обсуждать возможности создания новой телевизионной премии. По ее мнению, индустрии для развития необходима премия, которая "действительно бы объединяла все телекомпании".

Один из соучредителей телеакадемии Владимир Познер сказал "Коммерсанту", что "Газпром-медиа" и ВГТРК "давно стремятся к тому, чтобы разрушить Академию". По его словам, еще в то время, когда он был президентом Академии, руководители этих компаний - Олег Добродеев и Николай Сенкевич - заявили, что не хотят состоять в Академии, "потому что перестали получать ТЭФИ", поскольку у "Первого канала" больше членов в Академии. Разговоры о создании новой премии, которая объединила бы всех, Познер считает "лукавством".