Китайский автопроизводитель Geely откроет сборочное производство на Кубе

Китайский автопроизводитель Geely готовится открыть сборочное производство на Кубе, следует из публикации пресс-релиза компании в китайском издании Global Times.

"По заказу нескольких кубинских министерств, в том числе министерства внешней торговли и иностранных инвестиций, министерства коммуникаций и министерства металлургической промышленности, Geely International в настоящее время готовится запустить проект с использованием методов SKD (крупноузловой сборки)", - приводит издание пресс-релиз Geely International.

Организация крупноузловой сборки на Кубе - часть общей стратегии компании, которая планирует к 2015 г. открыть 15 сборочных производств за пределами Китая.

Куба является крупнейшим рынком для Geely в Карибском бассейне и Центральноамериканском регионе. По данным СМИ, компания поставила на Кубу в 2013 г. 3200 автомобилей. По данным компании, всего на острове в настоящее время используются около 10 000 автомобилей и грузовиков марки Geely. Как отмечает компания, легковые автомобили Geely используются Комитетами защиты революции, МВД и министерством туризма, а также центральным управленческим аппаратом. Кроме того, Geely используются как патрульные автомобили полиции и как основной прокатный автомобиль для туристов.

В декабре стало известно, что Куба отменяет действовавшие ограничения на розничную продажу новых автомобилей и мотоциклов частным лицам. Розничные цены будут установлены в соответствии с теми, которые действуют на частном рынке. Сейчас, как следует из частных объявлений, опубликованных на кубинских интернет-сайтах, цена на автомобиль ВАЗ-2101 1985 г. выпуска на частном рынке может достигать $10 000 - 12 000, модели ВАЗ-2107 2007 г. выпуска - $15 000 - 18 000.