Фетисов: нужно контролировать траты госкомпаний, превышающие 0,1% капитала, на спортклубы

В Госдуму сегодня внесен законопроект, устанавливающий контроль за крупными тратами госкомпаний на спортивные клубы и "корпоративы". Автором инициативы выступил сенатор, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов.

Ранее в конце ноября группа сенаторов, в том числе Фетисов, уже вносила похожий законопроект - он полностью запрещал естественным монополиям финансировать спортивные клубы. Однако, согласно информации в электронной базе данных нижней палаты парламента, сегодня подпись Фетисова под тем документом была отозвана.

Новый законопроект, внесенный сенатором единолично, предлагает "установить контроль за перечислением субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.) на оказание поддержки физкультурно-спортивным организациям, а также на организацию и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий в случаях, когда эти средства составляют более 0,1% стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу". "Такой контроль будет осуществляться соответствующим органом регулирования естественной монополии", - указано в сопроводительных материалах.

В пояснительной записке сенатор отмечает, что потребители услуг монополий "не обязаны оплачивать покупку тем или иным спортивным клубом дорогостоящих спортсменов". "Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги /монополий/", - подчеркнул он.

Кроме того, продолжил Фетисов, расходы таких организаций на разные развлекательные мероприятия, в том числе "корпоративы", "в последние годы стали очень весомыми". Среди госкомпаний, расходы которых по этим "непрофильным" статьям должны быть поставлены на контроль, сенатор назвал РЖД, "Газпром", "Транснефть", "Почту России", "Холдинг МРСК", "Росморпорт", Госкорпорацию по организации воздушного движения и "Ростелеком".

"Принятие законопроекта позволит дополнительно повысить эффективность действующих механизмов контроля..., а также будет способствовать снижению негативных экономических и социальных эффектов, связанных с деятельностью субъектов естественных монополий", - считает парламентарий.