Запрет на поставки рыбы с 1 января 2014 года коснется 485 предприятий Норвегии

Запрет на поставки рыбы из Норвегии с 1 января 2014 г. коснется 485 рыбных предприятий этой страны, сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре. В настоящее время в списке поставщиков значится 515 предприятий.

Право на экспорт своей продукции в Россию сохранят 29 из них. "Они были проверены российскими ветспециалистами и сертифицированы на поставки", - отметили в ведомстве. Кроме того, продукция одного предприятия ввозится в Россию под усиленным контролем.

Как уже сообщалось, ограничения коснутся пелагических видов рыбы (сельдь, скумбрия, ставрида, мойва и др.). Поставки лососевых продолжатся. Запрет связан с тем, что норвежские поставщики не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования, а ветслужба Норвегии не осуществляет должный контроль за безопасностью поставок.

Как заявлял недавно на пресс-конференции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, Норвегия в этом году стала лидером по числу нарушений при поставках рыбы в Россию. С начала года было выявлено около 120 нарушений, что позволяет Россельхознадзору выразить недоверие ветслужбе этой страны.

Россия в этом году снизила закупки рыбы в Норвегии, но все равно остается одним из крупных рынков для рыбной продукции из этой страны. По данным Норвежского комитета по рыбе, за 11 месяцев 2013 г. Норвегия поставила в Россию 265 700 т рыбы и морепродуктов, что на 11,8% меньше, чем за соответствующий период 2012 г. В стоимостном выражении поставки выросли на 7,4% - до 691 млн евро. Более 100 000 т из ввезенной рыбы пришлось на семгу и форель.

На долю пелагических видов рыбы приходится более 70% мирового вылова рыбы.