Индия аннулировала контракт на закупку в Италии 12 вертолетов

Индия аннулировала контракт на поставку 12 вертолетов Agusta Westland для индийских ВВС. Стоимость контракта составляла 556 млн евро. Как сообщает Press Trust of India (PTI) со ссылкой на военные источники, теперь решение принято уже формально. 31 декабря этот вопрос обсудили премьер-министр Индии Манмохан Сингх и министр обороны Арракапарамбил Энтони.

Новые вертолеты нужны индийским военным на замену стареющим Ми-8 70-х гг. сборки. Контракт с Agusta Westland, дочкой итальянской группы Finmeccanica, был заключен в феврале 2010 г. Индия уже получила три вертолета. Индийские СМИ сообщали, что переговоры с итальянцами велись с февраля 2005 г. Тогда в Индию приезжал президент Адзельо Чампи. Менее чем через месяц Минобороны Индии обновило тендерные требования к вертолетам, в частности максимальная высота полета была снижена с 5500 м до 4500 м, что соответствует высоте полета вертолета Agusta Westland.

В феврале 2013 г. в Италии был задержан президент Finmeccanica Джузеппе Орси по обвинению в даче взятки индийским чиновникам при заключении этого контракта. Он руководил Agusta Westland в 2010 г., когда была заключена сделка. По версии следствия, индийские чиновники получили комиссионные в размере 51 млн евро. Нынешний руководитель Agusta Westland Бруно Спаньолини был помещен под домашний арест. Предполагаемые посредники между итальянскими промышленниками и индийскими чиновниками Гвидо Хашке и Карло Джероза были ранее задержаны в Швейцарии. Минобороны Индии сообщило итальянской стороне, что собирается расторгнуть контракт.

Тогда же Hindustan Times со ссылкой на высокопоставленные источники в командовании ВВС Индии сообщила, что из-за отмены сделки с Agusta Westland военные могут заказать вертолеты в России.