Президент МОК: Олимпиада в Сочи не должна стать платформой для политики или раскола

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал провести в Сочи неполитизированные игры, передает ИТАР-ТАСС. В своем новогоднем обращении он выразил мнение, что Олимпиада "не должна стать платформой для политики или раскола". По его словам, состязания "призваны стать демонстрацией единства в многообразии и замечательных спортивных результатов".

Теракты в Волгограде Бах осудил и назвал трусливыми. По его убеждению, "терроризм не должен восторжествовать". Президент МОК выразил уверенность, что будет сделано все для проведения "безопасных зимних Олимпийских игр для всех атлетов и участников".

Ранее об отсутствии планов поехать в Сочи на Олимпиаду уже заявили лидеры многих стран мира, в том числе президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Официально эти решения объяснялись загруженностью их графика или же тем, что они и не ездят обычно на такие Игры.

22 декабря президент Швейцарии Уэли Маурер призвал не бойкотировать Олимпиаду в Сочи по политическим мотивам. «Что же, теперь никуда не ездить? Ни в одну из исламских стран, потому что у них другой подход к юридическим вопросам, ни в США, потому что у них применяется смертная казнь», - заявил он швейцарской газете Sonntags Blick. Маурер намерен поехать в Сочи, однако во время Игр его годовой президентский мандат истечет.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков уже говорил, что спокойно относится к заявлениям руководителей некоторых стран о том, что они не приедут на зимние Олимпийские игры в Сочи. "Это никак на качестве Олимпийских игр, их значимости не скажется", - сказал он. По словам президента ОКР, "Олимпиада - это соревнование спортсменов".

Призывы бойкотировать Игры в Сочи начали звучать из-за "антигейских" законов, которые в России приняли летом 2013 г. Закон осудили многие политики. Британский актер Стивен Фрай призвал в обращении к президенту МОК Жаку Рогге и британскому премьеру Дэвиду Кэмерону не проводить Игры в Сочи, а добиться их переноса в другую страну. Тогда же активисты общественного движения All Out передали в МОК 322 000 подписей с требованием открыто заявить «о российском антигейском законе». Против закона выступают и международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International. HRW в письме МОК указала, что закон противоречит «олимпийскому духу» и олимпийской хартии, а власти Сочи уже начали дискриминацию, отказав в 2011 г. в регистрации НКО «Дом гордости в Сочи» (Pride House in Sochi). Такие дома работали в 2010 г. в Ванкувере и в 2012 г. в Лондоне.

Президент Владимир Путин уже неоднократно заверял, что закон принят исключительно для защиты детей от пропаганды нетрадиционных отношений и что никакой дискриминации спортсменов и гостей Олимпиады по любому признаку допущено не будет.