"Газпром", возможно, получит доступ к газопроводу OPAL до конца марта

Еврокомиссия планирует до конца февраля согласовать доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL, Германия решит вопрос в марте, сообщил журналистам еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Замминистра энергетики Анатолий Яновский неделю назад говорил, что решение по газопроводу OPAL ожидается в конце января - начале февраля. "Этот процесс идет. Необходимо еще несколько недель. Наша официальная позиция - принять решение до конца февраля. На этой основе германское агентство может прийти к решению, я уверен, в марте", - сказал Эттингер в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. "Я не вижу никаких новых проблем. Это формальный процесс, я не вижу никаких новых аргументов против", - добавил он, отвечая на вопрос о том, идет ли речь о положительном решении.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину.

Министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия предлагает выставлять на аукцион свободные мощности OPAL, что позволит вывести его из-под действия третьего энергопакета ЕС. До этого постпред России при ЕС Владимир Чижов рассказывал "РИА Новости", что "Газпром" может получить право на 100% заполнить газом OPAL, предоставив определенную часть "голубого топлива" для реализации на открытом рынке.