Российским "знаком качества" выбрана буква К, вписанная в пятиугольник

Российским "знаком качества" выбрана буква К, вписанная в пятиугольник, - именно такое изображение победило в конкурсе, итоги которого были подведены в четверг в Москве.

Всероссийский открытый конкурс на разработку изображения "знака качества" проводился Министерством промышленности и торговли в рамках создания системы подтверждения качества российской продукции, одной из задач которой является продвижение отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, объявившего финалиста конкурса, "знак качества" должен символизировать дополнительные - сверх базовых стандартов - свойства товаров, которыми должна обладать российская продукция, чтобы конкурировать и выигрывать у товаров из-за рубежа. "Что касается самих критериев (отбора товаров для маркировки "знаком качества"), это как раз процесс, который сейчас находится на стадии разработки, и там участвует достаточно широкий круг экспертов, ассоциаций, индустриальных производителей, для того чтобы этот знак был действительно знаком, который определяет повышенное качество продукции", - подчеркнул министр.

Он отметил, что в процессе отбора товаров, которые будут обозначаться новым "знаком качества", будут участвовать не только эксперты, но и рядовые потребители. Помимо товаров новым знаком, как предполагается, в будущем будут обозначаться также и наиболее качественные услуги.

Отвечая на брифинге на вопросы журналистов, Мантуров заявил, что маркировка "знаком качества" никак не повлияет на цену товаров, а также не потребует от производителей дополнительных затрат. Первая продукция, снабженная маркировкой качества, по мнению главы Минпромторга, может появиться уже до конца текущего года.