Gunvor увеличил долю до блокпакета в угледобывающей компании ЮАР Keaton Energy

Нефтетрейдер Gunvor, в котором 44% принадлежит российскому бизнесмену Геннадию Тимченко, увеличил долю в южноафриканской угольной компании Keaton Energy с 23,9% до 34,99%.

Как сообщает Keaton Energy, согласно ранее объявленному плану, в адрес Gunvor компания провела допэмиссию 32,7 млн акций по цене 1,7782 южноафриканских ранда (всего около $5 млн). Ранее сообщалось, что в ходе этой допэмиссии доля Gunvor (владеет акциями Keaton через компанию Plusbay) вырастет с 23,9% до 34,99%.

Gunvor договорился о предоставлении Keaton Energy от $18 млн до $10 млн путем предоплаты за определенное количество экспортируемого энергетического угля по фиксированной цене, а также купив дополнительные акции Keaton Energy.

Keaton Energy нужны средства для покупки за $19,67 млн австралийской Xceed Resources, владеющей тремя угольными проектами в Африке - Moabsvelden, Roodepoort и Bankfontein.

В результате покупки активов Keaton Energy сможет достичь цели по производству 5 млн тонн угля в год.

Gunvor также принадлежит 33,33% в американской угольной компании Signal Peak, однако в течение года трейдер планирует снизить свою долю в активе до 25%.

Кроме того, компании Тимченко принадлежит 60% в российской угледобывающей компании "Колмар".