"Роснефть" прорабатывает вопрос строительства в Армении каучукового завода

"Роснефть" прорабатывает вопрос строительства в Армении каучукового завода, заявил посол России в Армении Иван Волынкин, отвечая на вопрос о планах этой российской компании относительно ереванского химзавода "Наирит".

"Вопрос действительно очень сложный, им занимаются давно, но я вам скажу, что "Роснефть" активно вошла на армянский рынок, с тем чтобы каким-то образом решить этот вопрос к взаимному удовлетворению сторон. Сейчас "Роснефть" очень серьезно прорабатывает вопрос строительства здесь каучукового завода, который бы занимался экологически чистым производством автомобильных шин. Делается это совместно с компанией Pirelli", - сказал Волынкин в интервью Общественному телевидению Армении.

"Роснефть", Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" 25 декабря 2013 г. подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука. "Роснефть" планирует быть ведущим инвестором и акционером завода, а Pirelli совместно с "Роснефтью" будет проводить исследования и опытно-конструкторские разработки в сфере производства инновационного каучука, кроме того, Pirelli выражает готовность стать покупателем конечной продукции.

"Я думаю, что специалисты завода "Наирит", которые занимались примерно тем же самым, будут востребованы на новом предприятии", - отметил посол. Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщал о планах "Роснефти" вложить $400 млн в строительство нового завода в Армении. НПО "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 г. 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за $40 млн, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. Rhinоville Property учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз". С апреля 2010 г. производство на заводе остановлено.