"Русгидро" сократит финансирование ФК "Алания"

ОАО "Русгидро" в 2014 г. сокращает финансирование футбольного клуба "Алания" для сохранения объемов финансирования инвестиционной программы, сообщила официальный представитель генерирующей компании Елена Вишнякова. "За год взаимодействия на поддержку футбольного клуба "Алания" было выделено около $40 млн, которые направлены на содержание клуба, развитие инфраструктуры", - отметила она. Вишнякова напомнила, что основным акционером "Русгидро" является государство (более 67%). Решение о финансировании программы благотворительной и спонсорской деятельности компании принимает совет директоров "Русгидро" с учетом позиции государства. "По итогам чемпионата России прошлого сезона команда заняла последнее место и покинула премьер-лигу", - сказала она

В 2012 г. было подписано трехстороннее соглашение между "Русгидро", Республикой Северная Осетия - Алания и ФК "Алания". В рамках достигнутых договоренностей гидрогенерирующая компания взяла на себя обязательства по развитию массового спорта в республике, в частности футбольного клуба "Алания".

В соглашении было предусмотрено финансирование на 1 год с возможностью пролонгировать данные отношения при условии акционирования клуба "Алания" и передачи контрольного пакета клуба компании "Русгидро". Обязательства финансировать клуб до 2020 г. у "Русгидро" согласно подписанному соглашению не было, компания с самого начала подчеркивала, что это не благотворительный проект.

"Приоритетной задачей для "Русгидро" стала поддержка пострадавших от наводнения жителей на Дальнем Востоке. Компания также реализует и другие масштабные благотворительные проекты, утверждаемые советом директоров. Учитывая политику государства, направленную на снижение тарифов, компания вынуждена сократить свои издержки и секвестировать бюджет благотворительных и социальных проектов на 2014 г. ради сохранения объемов финансирования инвестиционной программы", - сказала Вишнякова.

10 февраля издание "15-й регион" сообщило, что набсовет клуба решил, что "Алания" скоро снимется с первенства Футбольной национальной лиги и прекратит свою деятельность как юридическое лицо. На заседании набсовета гендиректор клуба Александр Стельмах сообщил, что банкротство "Алании" связано с тем, что спонсор клуба отказался от взятых на себя обязательств, утверждает издание.

11 февраля об этом решении набсовета клуба официально объявила пресс-служба правительства Северной Осетии. "Наблюдательный совет, обсудив сложившуюся ситуацию, согласился с доводами гендиректора ФК "Алания", и по итогам заседания были приняты решения о том, что руководство клуба официально известит ФНЛ о невозможности дальнейшего участия в чемпионате России, а также о том, что министерство по делам молодежи и спорта республики приступит к ликвидации государственного автономного учреждения ФК "Алания", - говорится в пресс-релизе региональной администрации.

"Алания" была основана в 1921 г. В 1995 г. эта команда под руководством Валерия Газзаева выиграла чемпионат России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться