Росимущество: Решение о приватизации 5% РЖД может быть принято после выделения средств из ФНБ на Транссиб

Решение о приватизации 5%-ного пакета акций ОАО "Российские железные дороги" может быть принято после выделения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и других источников на развитие Транссиба и внесения изменений в закон о железнодорожном транспорте, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Принятые решения о развитии РЖД и об инвестициях в Транссибирскую магистраль предполагают, что сначала будут сделаны все необходимые инвестиции со стороны ФНБ и иные дополнительные эмиссии, которые позволят реализовывать это стратегическое направление, а дальше, совершив эти операции, мы начинаем двигаться со сделкой по возможному размещению 5% акций (РЖД)", - заявила Дергунова журналистам в понедельник по окончании совещания у премьер-министра по реализации плана приватизации федерального имущества.

По ее словам, сроки размещения акций зависят от внесения изменений в закон о железнодорожном транспорте, который, как отметила руководитель Росимущества, в настоящее время запрещает отчуждение акций.

"Поэтому сначала - изменения в закон. По сути это совпадает с тем движением, когда вносятся средства в виде допэмиссии для развития компании и проекта по Транссибу. Следующим шагом можно совершать приватизационную сделку. Дальше - вопрос синхронизации сроков", - пояснила Дергунова.