Из-за АЧС в Европе Россельхознадзор может разрешить импорт сала из Бразилии

Россельхознадзор может разрешить поставки сала (шпика) из Бразилии. Это будет возможно при усиленном лабораторном контроле за товаром, заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. По его словам, поставки из Бразилии позволят восполнить дефицит шпика, который образовался на российском рынке после того, как был прекращен импорт этой продукции из Евросоюза в связи с обнаружением африканской чумы свиней. АЧС также выявили в Брянской области, а до этого - в Тульской.

Также в Россию могут разрешить импортировать бразильские морепродукты и мед.

Вопрос о поставках шпика для российской мясоперерабатывающей промышленности обсуждался во время недавней поездки в Бразилию официального представителя Росссельхознадзора Алексея Алексеенко. Бразильская сторона тогда выразила заинтересованность в существенном расширении поставок свинины в Россию. "Для того чтобы обеспечить стабильность и безопасность при поставках бразильской свинины на рынок России, стороны согласились в целесообразности скорейшего принятия рамочного двустороннего документа, регламентирующего процесс ее производства и переработки", - говорится в сообщении ведомства. Стороны также договорились провести рабочие встречи перед заседанием комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам в Женеве (март 2014 г.) и на полях очередной генеральной сессии Международного эпизодического бюро в Париже.

Пока поставки свинины из Бразилии запрещены из-за использования в этой продукции стимулятора роста рактопамина. В России он считается вредным для здоровья.