ФТС: В январе российский импорт с Украины сократился на 37%

В январе 2014 г. российский импорт с Украины сократился на 37% в годовом измерении - до $698,3 млн. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба России (ФТС). Экспорт на Украину остался близким к уровню января 2013 г. и составил $2,65 млрд. Положительное сальдо торгового баланса в пользу России в январе 2014 г. сложилось в размере $1,253 млрд против $836,8 млн годом ранее.

Вообще в январе положительное сальдо внешнеторгового баланса России выросло в годовом исчислении на 10,1% до $20,7 млрд, передает "Прайм". Импорт в Россию в январе снизился на 8,3% до $18,4 млрд, экспорт вырос на 0,6% до $39,2 млрд.

Доходы России от экспорта нефтепродуктов в январе 2014 г. выросли на 7,4%. За месяц было поставлено на экспорт 11,24 млн т нефтепродуктов на общую сумму $8,119 млрд. Экспорт в дальнее зарубежье в январе составил 10,02 млн т ($7,23 млрд), в страны СНГ - 1,22 млн т ($879 млн). В стоимостном выражении экспорт нефти из России снизился на 3,2% по сравнению с январем 2013 г. - до $13,47 млрд. Физический объем экспорта снизился на 2,6% и составил 18,107 млн т.

Тенденция сокращения импорта с Украины в Россию продолжится, сказал ИТАР-ТАСС замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. Он считает, что в динамике экспорта отражены не накопленные эффекты, а реакция на изменение политической ситуации на Украине. "Я накопленного эффекта особенного не вижу. Никаких защитных мер Россия не вводила. Кажется, это просто пора, когда экономике Украины уделяется недостаточно внимания, - сказал замминистра. - Судя по всему, тенденция сохранится. Пока еще государственные институты не начали работать, реальные проблемы есть как у предприятий, так и у профильных министерств и ведомств. Поэтому думаю, что эта тенденция сохранится в ближайшее время".

Замруководителя МЭР отметил, что потери России от дестабилизации ситуации на Украине кроются не столько в сфере двусторонней торговли, сколько в сфере кооперационных связей. "У нас с точки зрения резкого падения импорта с Украины серьезных потерь нет, особенно бюджетных, поскольку у нас зона свободной торговли, пошлины не взимаются. Но, наверное, самые главные риски касаются кооперации. В целом ряде предприятий машиностроительного, авиационного комплекса у нас были хорошие кооперативные связи. От их потери ущерб будет больший, чем от возможных потерь, связанных с торговыми операциями", - сказал Лихачев. Эффект будет заметен, но в денежном выражении потери оценить пока сложно. Когда экономические отношения с Украиной восстановятся в полном объеме, он сказать не может. "Сама стабилизация не является исчерпывающим условием. Вопрос в той политике, которую будущая власть будет проводить с точки зрения защиты интересов собственников, развития торговли", - считает замминистра. Определенные опасения вызывают и "недружественные заявления в адрес российских компаний", которые уже сделали некоторые украинские политики, отметил Лихачев. По его словам, это настораживает предпринимателей.

Помимо "эффекта майдана" на внешнеторговые связи России и Украины повлияло усиление контроля за ввозом в Россию украинских товаров на границе, считает профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Он напомнил, что эти "неординарные меры на таможне" были продемонстрированы Украине в августе 2013 г., чтобы дать понять, что может случиться, если Украина подпишет соглашения об ассоциации с ЕС. После этого полностью отношения не нормализовались, полагает эксперт. "Это были наши односторонние ограничительные действия, больше навредившие Украине, чем России, потому что украинская экономика больше зависит от российского рынка, чем наша от украинского", - сказал он. Доля России в украинской внешней торговле составляет 27%, в то время как доля Украины в товарообороте России составляет всего 4,5%, передает ИТАР-ТАСС.

Портанский надеется, что спад импорта после января продолжаться не будет. Он надеется, что торговые отношения между двумя странами будут развиваться, "потому что эти отношения довольно прочные и в некоторых областях трудно будет найти замену".