В Китае случился первый в истории страны корпоративный дефолт

В Китае случился первый в истории страны корпоративный дефолт: производитель солнечных батарей Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co. не смог выплатить проценты в размере $14,7 млн (89,8 млн юаней) по выпущенным ранее облигациям. Как пишет The Wall Street Journal, власти КНР решили не препятствовать дефолту.

Chaori Solar выпустила пятилетние облигации на 1 млрд юаней с доходностью 8,98% в марте 2012 г. Сейчас она готова выплатить держателям этих бондов только около 4 млн юаней ($650 000). Компания пообещала сделать все возможное, "чтобы свести убытки для держателей облигаций к минимуму". Уже объявлено, что отменяются или сокращаются выплаты топ-менеджерам и заморожены все инвестпроекты.

На долговом рынке Китая не было дефолтов с 1997 г., когда ЦБ КНР начал регулировать этот рынок. Объем рынка китайских корпоративных бондов оценивается в $1,5 трлн.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, комментируя ситуацию, заявил, что зарубежные инвесторы и международное сообщество могут "сохранять уверенность" в отношении экономического развития Китая. Он добавил, что колебания на фондовом рынке - "нормальное явление". Также дипломат напомнил, что Китай находится в числе немногих стран мира, которые сохраняют высокие темпы экономического роста, передает ИТАР-ТАСС.