"Металлоинвест" в случае санкций в адрес России переориентируется на поставки руды в Китай

Крупнейший производитель железной руды в России и СНГ "Металлоинвест" переориентируется на поставки продукции в Китай и на другие рынки, если Россия попадет под санкции ЕС, заявил глава USM Advisors (управляет активами мажоритария "Металлоинвеста" Алишера Усманова) Иван Стрешинский в интервью агентству Bloomberg.

''Мы обеспокоены перспективой введения санкций против России, но не считаем, что для нашего бизнеса последствия будут катастрофичными, - сказал он. - КНР вряд ли введет санкции. Мы будем заключать сделки в рублях, юанях, гонконгских или сингапурских долларах''.

По итогам 2013 г. основным географическим направлением поставок железорудной продукции "Металлоинвеста" являлся российский рынок - на него было поставлено около 59%. Восточная Европа занимала второе место с долей около 13%. На Китай приходилось 8%, на Западную Европу - 7%.

Холдинг "Металлоинвест" - крупнейший производитель железной руды в России и СНГ, объединяет "Михайловский ГОК", "Лебединский ГОК", Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат "Уральская сталь". Крупнейшим бенефициаром холдинга является Усманов.