Совет директоров АФК "Система" продлил контракт с Шамолиным на три года

Совет директоров АФК "Система" переутвердил Михаила Шамолина на посту президента компании еще на три года. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, близкий к совету директоров.

До перехода в "Систему" Шамолин три года возглавлял МТС. Пост президента АФК Шамолин занимает с марта 2011 г., в марте 2014 г. истекал срок его полномочий. Источники "Ведомостей" 11 марта сообщили, что контракт Шамолину продлят.

В АФК Шамолин пришел на смену Леониду Меламеду, начавшему реформу «Системы» - превращение ее из управляющего холдинга в фонд прямых инвестиций. В 2011 г. несколько отраслевых бизнес-единиц АФК были объединены в две - «Базовые активы» (МТС и «Башнефть») и «Развивающиеся активы» («Детский мир», «Медси», «Система масс-медиа», МТС-банк, «Интурист» и др.). А весной 2012 г., уже при Шамолине, «Система» расформировала их и перешла к портфельной системе управления активами: за каждый портфель стал отвечать отдельный инвестиционный менеджер. Такая форма управления больше соответствует практике инвестиционных компаний и позволяет управлять активами эффективнее, объяснял тогда Шамолин «Ведомостям».

Шамолин возглавляет АФК "Система" с марта 2011 г., когда сменил на посту президента корпорации Леонида Меламеда. В марте этого года срок действия его контракта истекал. До назначения президентом "Системы" Шамолин возглавлял подконтрольное ей ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС).

В сентябре 2013 г. Шамолин в интервью "Интерфаксу" прокомментировал истечение срока своего контракта и возможные перспективы смены работы следующим образом: "АФК "Система" - классная компания с понятной стратегией развития. У меня очень интересная работа и нет никакого желания уходить. Буду работать, пока акционеры считают, что я справляюсь".

АФК "Система" владеет и управляет портфелем инвестиций в предприятия различных отраслей, имея наиболее значительные активы в телекоммуникациях (МТС и SSTL), ТЭКе ("Башнефть" и БЭСК), транспорте ("СГ-транс"), электронике (РТИ), медиасекторе (СММ), а также развивает другие бизнес-направления, в числе которых розничная торговля ("Детский мир"), финансы (МТС-банк), медицинские услуги ("Медси"), фармацевтика и биотехнологии ("Биннофарм"), туризм ("Интурист"), сельское хозяйство.

Крупнейший акционер "Системы" - ее основатель и председатель совета директоров Владимир Евтушенков (64,19%). На Лондонской фондовой бирже обращается 19% акций АФК.