Новый президент "Росинтер" Сергей Зайцев пообещал оптимизировать бизнес

Совет директоров ОАО "Росинтер ресторантс холдинг" утвердил старшего вице-президента по коммерческому и корпоративному управлению Сергея Зайцева на пост президента и CEO компании, говорится в сообщении ОАО. Прежний президент "Росинтер" Кевин Тодд покинул компанию после того, как совет директоров досрочно прекратил его полномочия с 27 марта. Зайцев, работающий в "Росинтер" с 1992 г., вступил в должность 28 марта.

Комментируя свое назначение, Зайцев сообщил, что в ближайшее время компанию ждет серьезное изменение управленческой структуры, а планы по ревитализации брендов будут заморожены в условиях экономической нестабильности. По его словам, российский рынок уже более года находится в стагнации и характеризуется высокой волатильностью потребительского спроса, "который зависит уже не от сезонности, а от множества других факторов, таких как перераспределение затрат, высокая зависимость от кредитов, неуверенность в будущих доходах".

Своей первой задачей он назвал восстановление гибкости и мобильности бизнеса в кратчайшие сроки. "В самое ближайшее время мы предполагаем достаточно сильное изменение управленческой структуры, а также продолжим оптимизацию административно-хозяйственных расходов и бизнес-портфеля", - отметил он.

Предшественник Зайцева Тодд пришел в «Росинтер» в феврале 2012 г., до этого он возглавлял ресторанное подразделение британской гостиничной компании Mitchells & Butlers. Своей задачей Тодд называл вывод компании из кризиса. Финансовое положение холдинга пошатнулось в 2008 г.: тогда он открыл 105 ресторанов и закончил год с убытком в 378,2 млн руб.

В сентябре 2012 г. Тодд представил инвесторам и аналитикам трехлетнюю программу развития сети, которая предусматривала обновление меню, инфраструктуры (2012-2013) и ресторанов (2012-2015). Кроме того, Тодд предложил приостановить органическое развитие: в 2013 г. компания открывала заведения только на транспортных узлах, непрофильные бренды холдинга: «1-2-3 кафе», «Мока-лока», «Печки-лавочки» - изменили концепцию и были ребрендированы в «IL патио»; около 30 ресторанов были закрыты.

В прошлом году "Росинтер" сократил выручку на 2,9% (до 9,836 млрд руб.). Выручка сопоставимых ресторанов при этом увеличилась на 0,1% за счет роста среднего чека на 2,8%. Клиентский трафик в сопоставимых ресторанах "Росинтера" в прошлом году упал на 2,6%. По данным Росстата, оборот индустрии общественного питания в России в прошлом году вырос на 4% (до 1 трлн 131,3 млрд руб.).