Одесский НПЗ возглавил бывший топ-менеджер ТНК-ВР

Одесский НПЗ сообщает, что его наблюдательный совет назначил на пост гендиректора завода Марка Эпштейна, бывшего директора "ТНК-BP Запад". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение компании в системе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Ранее гендиректором НПЗ был Валерий Чахеев.

Группа ВЭТЕК Сергея Курченко купила этот завод в июле 2013 г. у "Лукойла" за кредит ВТБ. Затем завод был передан банку в зачет задолженности примерно в $300 млн. Возможность такой передачи под обеспечение поставок нефти на предприятие предусмотрело собрание акционеров НПЗ в декабре 2013 г.

1 апреля руководитель МВД Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что Украина фактически готовится к национализации Одесского НПЗ. Он отметил, что схему передачи завода ВТБ считает "очень сомнительной". В тот же день ВТБ заявил, что договор залога по Одесскому заводу был заключен в соответствии с украинскими законами, а попытки национализировать предприятие "могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами".