"Уралкалий" заплатил $30 млн за 25% в портовом терминале в Бразилии

"Уралкалий" купил 25% акций холдинговой компании Equiplan Participacoes S.A., являющейся основным акционером бразильского портового терминала Terminais Portuarios da Ponta do Felix. Как говорится в материалах "Уралкалия", сумма сделки составила $30 млн. $15 млн из этой суммы были выплачены в 2013 г.

"Уралкалий" сообщил о приобретении доли в холдинговой компании Equiplan, контролирующей терминал, в феврале 2014 г. Терминал расположен в городе Антонине, к юго-западу от Сан-Паулу. Сумма сделки тогда не раскрывалась. Представители "Уралкалия" говорили, что инвестиции помогут в развитии деятельности в Латинской Америке.

Бразилия традиционно является одним из самых активных потребителей калийных удобрений, необходимых для выращивания сои и других зерновых культур, а также одним из основных рынков сбыта "Уралкалия", говорил директор компании по маркетингу и продажам Олег Петров. Общий объем продаж "Уралкалия" в 2013 г. вырос на 9% до 9,97 млн т. Из них на страны Латинской Америки пришлось 5% продаж (или 498 500 т), на Бразилию - 12% (или 1,2 млн т).

Портовый терминал Terminais Portuarios da Ponta do Felix перемещает товары из ЕС, России и ряда других стран, среди которых Япония, Саудовская Аравия, ОАЭ. Производительность составляет 2000 т в сутки. Основными акционерами терминала на март 2013 г. были Equiplan (59%), Fundacao Copel Prev. Assist Social (20%), Fusan Fund. Sanepar Prev. Assist. Social (8%), Portus Inst. Seguridade Social (12%).