Анкара: "Газпром" согласился увеличить мощность "Голубого потока"

"Газпром" договорился с правительством Турции об увеличении мощности газопровода "Голубой поток" до 19 млрд кубометров в год с 16 млрд кубометров. Как сообщает Reuters, об этом объявил министр энергетики Турции Танер Йилдыз. По его словам, принципиальная договоренность об этом уже достигнута. Агентство отмечает, что позднее в понедельник стороны проведут переговоры о возможном пересмотре цен на газ, поставках газа, а также о сотрудничестве в области атомной энергетики.

С 2000 г. потребность Турции в газе утроилась до почти 47 млрд кубометров в год, большую часть энергоносителей страна импортирует. Йилдыз уточнил, что обсуждаться будет возможность заключения контракта о поставках газа частному сектору по "разумной цене". Он напомнил, что Россия - самый крупный поставщик газа для Турции и подписанное сторонами соглашение оставляет за Анкарой право запросить о пересмотре цен.

Турция - второй крупнейший импортер российского газа после Германии, сообщает ИТАР-ТАСС. В 2013 г. в Турцию сухопутным маршрутом и по "Голубому потоку" было поставлено 26,61 млрд кубометров газа. "Голубой поток" - труба длиной 1213 км, которая проложена по дну Черного моря и была запущена в 2002 г.