Переход на равнодоходность цен на газ отложен до 2017 г.

Правительство сдвинуло срок перехода на равнодоходность поставок газа на внутренний и мировой рынки на 2017 г. - постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Изменения касаются уточнения даты окончания (2017 год) переходного периода, в течение которого предполагается достичь равной доходности поставок газа на внутренний и внешние рынки (предполагалось, что равенство в доходности будет достигнуто к 2015 году)", - говорится в справке к документу. Срок перехода от регулирования оптовых цен на газ к госрегулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на территории России перенесен на 1 января 2018 г.

Речь о переходе к равнодоходности идет не первый год, но срок этого перехода каждый раз откладывается. Изначально переход планировался с 2011 г., но был перенесен на 2015 г. из-за кризиса. Дмитрий Медведев в середине прошлого года заявил, что считает необязательной для России равнодоходность поставок энергоносителей, и предложил изучить возможность отказа от этих планов. Замминистра энергетики Алексей Текслер в феврале заявил, что равнодоходность цен на газ при поставках на внутренний и мировой рынки может быть достигнута к 2025-2027 гг.

Равнодоходность в понимании "Газпрома" означает рыночную цену внутреннего рынка, равнодоходную к экспортной. На конец прошлого года средняя экспортная цена “Газпрома” составляла $380 за 1000 куб. м, на внутреннем рынке - $108 за 1000 куб. м. Переход к равнодоходности означал бы повышение тарифов более чем вдвое.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться