Ишаев: "Роснефть" не будет переезжать на Дальний Восток

НК "Роснефть" вышла из списка компаний, которым предписан перевод головных офисов на Дальний Восток, сообщил советник президента "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев. "Я решения не обсуждаю. И потом - какие? Если говорить о "Русгидро", им надо время на решение. "Роснефть", я понимаю, из этого перечня уходит. "Транснефть" свой офис создала, мощный, не дожидаясь никаких решений", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.

"Решения принимает президент, и надо их выполнять. Но я просто хочу сказать: когда мы создаем новое предприятие - это добавление к налоговой базе, а когда мы перемещаем действующую часть налоговой базы вправо или влево - это значит, в один бюджет добавляем, а из другого убираешь. <...> Нужно создавать новое, расширять налоговую базу", - прокомментировал идею представитель компании.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переводе на Дальний Восток офисов ряда крупных компаний с госучастием. После этого заместитель председателя правительства Юрий Трутнев сообщил, что обсуждает этот вопрос с несколькими госкомпаниями, а потом заявил, что "Русгидро", "Транснефть" и "Росгеология" частично могут перебраться на Дальний Восток. О том, что в списке есть и "Роснефть", "Ведомостям" рассказали четыре федеральных чиновника. Предлагается, чтобы центральный аппарат «Роснефти» переехал в один из крупных городов Дальнего Востока и в этом же регионе была перерегистрирована сама компания, сказал один из источников.

Сейчас «Роснефть» зарегистрирована в Москве на Софийской набережной, 26/1. По этому же адресу располагается один из центральных московских офисов. Еще два офиса госкомпании расположены на Беговой и Дубининской улицах - это бывшие офисы ТНК-BP и ЮКОСа соответственно.