"Северсталь" может поменять двух независимых членов совета директоров

В совет директоров ОАО "Северсталь" номинировано 10 человек на 10 мест, следует из сообщения компании.

Большая часть кандидатов сейчас входит в совет директоров "Северстали". Это гендиректор и основной владелец компании Алексей Мордашов (контролирует 79,2%), замгендиректора по финансам и экономике Алексей Куличенко, директор по производству Вадим Ларин, замгендиректора по правовым вопросам Владимир Лукин, замгендиректора по финансам и экономике аффилированного с "Северсталью" ЗАО "Севергрупп" Михаил Носков, а также действующий председатель совета директоров "Северстали" Кристофер Кларк (ему принадлежит 0,00955% акций компании) и действующие независимые директора Рольф Стомберг (0,00179%) и Мартин Энгл (0,000597%).

Кроме того, в совет номинированы в качестве независимых членов Филип Дэйер и Алан Боуэн. Дэйер входит в советы директоров многих публичных компаний, включая "ВТБ Капитал" и "Казмунайгаз". Боуэн, в частности, является членом набсовета АО "Евразийский банк".

В совете директоров "Северстали" они займут места Рональда Фримена (владеет пакетом 0,00479% "Северстали") и Питера Кралича (0,00107%).

Годовое собрание акционеров, на котором должен быть утвержден новый состав совета директоров, назначено на 11 июня. Список акционеров для участия в нем закроется по состоянию на 24 апреля.

Уставный капитал "Северстали" состоит из 837,719 млн обыкновенных акций номиналом 1 коп. Основной владелец компании - Мордашов. Остальные акции находятся в свободном обращении.