"Массандра" пожаловалась Минсельхозу на проблемы из-за норм о "винных напитках"

Крымский производитель вина "Массандра" столкнулся со сложностями в работе из-за российских норм, которые относят его продукцию к разряду "винных напитков", сообщил гендиректор предприятия Николай Бойко.

"Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт, писать "винный напиток" на этикетках. Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке "винных напитков", поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию "Массандры" будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине", - сказал он "Интерфаксу".

"Массандра" является крупнейшим производителем вина в Крыму, она выпускает около 10 млн бутылок в год. По словам Бойко, "Массандра" использует традиционные для Крыма технологии производства вин, разработанные в конце XIX и начале ХХ века. В соответствии с ними для крепления вина применяется свекловичный или зерновой спирт. Российские нормы, в отличие от международных, относят к "винным напиткам" все вина, для крепления которых используются любые виды спирта, кроме виноградного, сказал гендиректор предприятия. "Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют: только продукт испортили", - отметил Бойко.

О сложившейся ситуации руководство предприятия известило российский Минсельхоз.

"Массандра" была в госсобственности Украины, а после присоединения Крыма к России предприятие перешло в собственность региона. Бойко считает, что предприятию будет легче адаптироваться к российским условиям в статусе государственного предприятия, а после переходного периода будет можно думать об изменении формы собственности и искать инвестора. "Наилучший для "Массандры" рецепт, в моем понимании, - это сочетание государственного и частного интересов. Государственного - чтобы никто не мог изменить предназначение "Массандры", частного - чтобы инвестор помог оживить предприятие", - сказал Бойко.